Ternyata telur bisa kita buat posisi berdiri lho... hihihihi... aneh
kan ?? ayukkk kita coba sekarang di rumah... ada yang punya telur di
dapur ? yukk segera ambil dan bawa ke depan komputer Anda...
Pertama yang dibutuhkan adalah telur mentah, bukan telur mateng apalagi
telor ceplok atau dadar (lha ini sudah pasti tidak bisa berdiri tapi
tinggal dimakan saja...), boleh telur yang baru dikeluarkan dari kulkas
(masih dingin) ataupun yang sudah di luar dan dikeringkan.
Yang kedua hanya perlu tangan yang stabil dan tentunya kemauan dan
kesabaran yang baik untuk belajar mendirikan telur, di luar dua syarat
utama ini semuanya tidak penting... Tidak perlu peduliin tanggal
berapa, jam berapa, hari raya apa. Tidak perlu mikirin sekarang posisi
matahari, bumi, bulan, bintang dan USS Enterprise-nya Jean-Luc Picard
ada di mana (emang startrek...?).
Bahkan tidak perlu tempat / meja khusus yang permukaannya rata! Tapi
buat yang baru pertama kali memang lebih baik di tempat yang rata dulu,
cari posisi telur yang lonjong besar di bawah dulu untuk memudahkan,
nanti setelah berhasil maka bisa coba di tempat yang lebih menantang
seperti yang saya coba di atas cover kamera kecil yang permukaannya
jelas licin dan melengkung!
Pegang telur dengan dua tangan, cara yang saya gunakan adalah tangan
kiri menahan telur jika jatuh dan tangan kanan hanya jari telunjuk
memegang ujung atas telur sampai berdiri dan lepaskan jari ke atas
untuk mengurangi efek getaran pada telur. Prinsipnya adalah membuat
telur itu seimbang dan titik beratnya bisa tepat ada di tengah, memang
kadang ada telur yang susah seimbang mungkin karena permukaan telur
yang terlalu licin atau mungkin bentuk fisiknya kurang simetris
sempurna, atau mungkin juga karena kuning telurnya tidak bisa tepat di
tengah, sehingga tidak bisa mendapatkan keseimbangan berat (titik
massa) di tengah. Coba-coba saja dengan beberapa butir telur.
Sebagai alat bantu pertama mungkin bisa menggunakan alas kain lap,
makin tebal kainnya makin gampang telur berdiri, karena permukaan kain
lap akan melengkung mengikuti bentuk telur sehingga bidang yang
menopang telur lebih luas, kalau sudah bisa coba dengan alas kertas
tipis, makin keras dan licin permukaannya (kaca misalnya) maka makin
sulit mendapatkan titik seimbangnya.
Kalau mau cara curang bisa dengan menaburkan garam halus sedikit, lalu
berdirikan telur dengan bantuan butir-butir garam, setelah bisa berdiri
tiup garamnya sampai bersih! Bisa juga dengan cara curang Columbus
yaitu meretakkan sedikit ujung telur sampai bisa berdiri.. hihihi...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar